扎实推进社会主义核心价值体系建设

作者:         编辑:          责任编辑:         发布日期:2012-05-01         来源:         点击量:
社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。党的十七届六中全会强调,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。深入贯彻党的十七届六中全会精神,一个重要方面就是扎实推进社会主义核心价值体系建设。

坚持统一指导思想

坚持和巩固马克思主义指导地位,是维护和发展最广大人民根本利益,指引人民推动社会进步、创造美好生活的根本思想保证。

在多元中立主导。在价值观念多元化的现代社会,如果缺乏主导价值观念的积极引领和整合,就可能出现思想混乱,造成社会不稳,影响社会发展。必须用社会主义核心价值体系引领纷繁复杂的社会思潮,毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把握主导权,唱响主旋律,打好主动仗,铸牢主心骨。

在多样中谋共识。有了多样性,才有思想花朵的争奇斗艳、精神生活的丰富多彩、社会发展的无限活力。但如果没有一种占主导地位的文化形态和思想体系,社会就会成为一盘散沙。实践表明,形势越是复杂,社会越是多样,就越需要在根本问题上统一思想、凝聚共识。只有坚持以马克思主义为指导,在多样中谋共识,才能最大限度地形成社会共识。

在多变中把方向。人的思想观念总是随着社会生产方式、生活方式的变化而变化的。在我国改革发展的关键时期,既有正确的、进步的、积极的、向上的社会思潮,也有错误的、落后的、消极的、保守的社会思潮。要运用马克思主义的“火眼金睛”,提高对社会思潮的判别能力,引导社会思潮沿着健康的轨道前进、向着积极的方向发展。

坚定共同理想信念

中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,集中体现了最广大人民根本利益和共同愿望。必须紧密结合人们思想观念发展变化的实际,探索创新新形势下理想信念教育的方式方法,进一步强化我们共同的理想信念。

用科学理论武装人。科学理论源于实践、高于实践又指导实践,担负着阐释理想、传播理想、充实理想的重要使命。应加强马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系研究,发挥科学理论的思想武器作用,不断增强其亲和力和说服力,紧紧围绕广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题,帮助群众解疑释惑、明辨是非,使群众坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的决心和信心。

用正确舆论引导人。导向问题至关重要。必须把坚持正确导向贯穿于理想信念教育的各方面和全过程,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。一切有利于树立和实现共同理想的思想和行为,都要旗帜鲜明地倡导、毫不含糊地唱响;反之,则要旗帜鲜明地反对、毫不含糊地抵制。尤其要坚决抵制西方敌对势力对我国进行的思想文化渗透,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义对共同理想的销蚀。

用伟大成就鼓舞人。伟大成就启迪人,更鼓舞人。应深入组织学习中国近现代史特别是党领导人民进行革命、建设、改革的历史,特别是把近年来我们成功应对各种挑战,办成大事、办好喜事、办妥难事的丰富实践作为开展理想信念教育的生动教材,帮助广大干部群众认清社会主义制度的优越性和中国特色社会主义道路的优势,进一步坚定共同理想信念。