孩子们在考试中丧失了想象

作者:         编辑:          责任编辑:         发布日期:2012-05-17         来源:         点击量:
“职业教育要发展好必须对孩子及早"分流"。近日,知名学者、北京大学社会学系教授郑也夫做客深圳大学城管理办公室主办的“大学城新论·名家讲座”,纵论“中国教育的危机”。郑也夫点出了现代教育的“硬伤”,同时也为国内教育的发展开出了“药方”。

教育“扁平化”难出大师

当天的讲座吸引了众多关心教育的听众,对于国内教育现状,郑也夫开门见山地表示,中国的经济实力与日俱增,但教育成果却让人无法面对。

郑也夫认为,现代教育的硬伤是“扁平化”,教育系统试图让资质不一、兴趣各异的学生达到某个统一标准,其结果是泯灭了他们独特的潜力,阻隔了他们成为某一领域杰出人才的道路。

“素质教育不是灵丹妙药,在一切以考试为本的环境中,素质教育都会扭曲为应试教育,孩子们在无数的考试里丧失了想象力和创造力,所以中国难出大师。”

教育应当让孩子尽早分流

谈及职业教育,郑也夫认为应当让孩子及早“分流”。“职业教育在德国和日本比较成功,因为他们较早地对适龄儿童进行了分流,从整体上缓解了升学压力和就业压力。”

郑也夫列举了德国的成功经验,“德国孩子10岁时就已经确定自己的发展方向。”他认为,德国的成功就在于教育制度上的严格分流,而传统中国社会流行的是家庭分流,子女之间进行分流,最终完成社会分流。但现行的计划生育政策改变了家庭分流的结果,带来过度激烈的竞争,加剧现代社会无法分流的严重性。

职业教育存在三大缺失

郑也夫分析了我国职业教育发展的三个缺失。首先是孩子缺乏强烈的自我意识,不清楚自己适合做什么,容易被家长和社会所“捆绑”;其次,目前“蓝领”大军收入低,使得学生们对接受职业教育有一种抵触情绪。此外,由于中国的城乡二元结构长期存在,使得农村孩子只剩下考大学这一条路。

“人们批评现在的教育使得孩子们都被异化为考试工具,成为高分低能的悲剧人物,这是因为我们没能及早地对人才进行分流导致的后果。”郑也夫说。

郑也夫表示,现在白热化的竞争使得教育背离了原本的理性和科学,变得功利与盲目,而成功的教育在于使学习自然化,应该让学生从心里喜欢学习,而不是把它们变成一块块的敲门砖。

背景链接

《大学城新论·名家讲座》

深圳大学城创办10年来,吸引并积蓄了一大批国内外各学科领域的高端人才,积淀和形成了丰厚的自然科学和社会科学的创新思想和创新成果。为了让全社会最大化地分享这些新思想、新知识、新理念,深圳大学城管理办公室于2010年12月起推出了《大学城新论·名家讲座》活动。该活动由深圳大学城图书馆承办,是深圳大学城免费面向社会开放的智力之窗。

名家简介

郑也夫,社会学家、北京大学社会学系教授、博士生导师。主要从事理论社会学、城市社会学、生物社会学和知识分子、消费主义等问题的理论研究、设计实践和教学工作等。曾任央视“实话实说”节目总策划。主要著作有《神似祖先》、《半开放社会》、《后物欲时代的来临》、《信任论》等。