本站首页 >> 图片新闻 >> 正文

校地共建组培实验室 打通教育赋能乡村振兴“最后一公里”

作者:高飞         编辑:          责任编辑:李晓霏         发布日期:2023-02-08         来源:党委宣传部 科研处         点击量:

28日,学校乡村振兴学院棋山分校开工仪式暨校地共建组培实验室揭牌仪式在钢城区棋山国家森林公园举行。钢城区委常委、组织部部长范晓琨、钢城区棋山国家森林公园党工委书记张学波,钢城区乡村振兴局常务副局长李传珍,学校党委副书记、院长徐运国,副院长邹翠兰等领导出席仪式。仪式由张学波主持。

仪式上,徐运国宣布莱芜职业技术学院乡村振兴学院棋山校区开工建设。徐运国与范晓琨共同为校地共建组培实验室揭牌。

范晓琨在讲话中指出,乡村振兴学院棋山分校及校地共建组培实验室将有效融合莱芜职业技术学院平台、科研优势和钢城区资源、产业、发展优势,深化资源共享、优势互补的校地合作关系,全面推进人才振兴,为打造高校服务地方经济社会发展,地方推动高校办学质量提升的共赢局面提供经验和借鉴,并注入新的活力。他强调,立足新起点、开启新征程、构筑新平台、争创新优势,校地合作将有利于打造全市一流、全省有影响的人才培训基地。他要求,要明确目标定位,提高办学标准,发挥莱职人才培养、科技创新、社会服务的重要阵地作用,全方位培养乡村振兴所需的各类人才;要立足钢城实际,提升办学质效,围绕国家乡村振兴战略,积极创新教学方式;要加强工作协同,凝聚办学合力,促进双方深度合作,强化师资队伍培养、合作平台建设、资金政策落实,全力保障棋山分校稳步建设、尽快运行,为教育赋能乡村振兴提供源源不断的智力支持和人才支撑。

邹翠兰表示,乡村振兴学院和组培实验室建设是贯彻落实中央深入推进农村振兴战略、推动农业农村现代化、促进农业强、农村美、农民富的具体实践,是续写济南脱贫攻坚新篇章、打造农村振兴新方式的创新之举,将有力推动学校发挥人才培养、科技创新和社会服务等优势,通过政、地、校、企合作,采用教育帮扶、科技下乡、社会实践等形式,搭建和完善乡村振兴服务平台,开展各类服务项目,更好地融入地方,服务乡村振兴。学校将搭建乡村产业振兴建设、乡村人才振兴培养、乡村文化振兴发展、乡村生态环境建设等服务平台,组建专业特色鲜明的服务团队、师生创新创业社会实践团队,通过具体行动积极探索具有莱芜职业技术学院特色的服务乡村振兴模式与机制。

仪式结束后,在张学波陪同下,徐运国一行实地参观八大庄组培实验室、棋山靳氏针绣传习所等地。徐运国在参观组培实验室时强调,校地共建组培实验室实现了高标准建设,设备齐全、先进,学校将抽调专业技术人员对操作人员进行面对面、手把手的培训和指导。组培实验室全面运行后将年产至少10万棵种苗,将有效解决目前制约棋山国家森林公园农业发展所面临的种苗购买难、成本高的困境,满足自给自足的同时也可以通过扩大生产规模实现对外销售,打出自己的品牌,促进农村产业结构的转型升级,推动乡村振兴,增加农民收入。

为充分发挥学校科研、人才优势,全方位服务乡村振兴工作,解决乡村振兴过程中面临的技术、人才短缺问题,打通教育赋能乡村振兴“最后一公里”,学校派驻青年博士团队“打头阵”,将高标准脱毒苗培育实验室建在田间地头,乡村种植第一线,成为产业振兴中农民降成本、增收入的有力武器

范晓琨致辞

徐运国宣布“乡村振兴学院正式开工”

邹翠兰讲话