学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者:寇楠楠         编辑:高飞          责任编辑:王越男         发布日期:2024-05-18         来源:         点击量:

5月17日上午,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。党委书记孔祥敏主持会议并作总结讲话,党委班子成员出席会议。

本次会议的主题是深入学习习近平文化思想,牢牢把握宣传思想文化工作使命任务,为加快建设“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

会议重点学习了《论党的宣传思想工作》中《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》一章、《守正创新做好新时代高校意识形态工作》《习近平对学校思政课建设作出重要指示强调 不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人》以及中共山东省委教育工委关于印发《山东省教育系统贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》的通知、《互联网宗教信息服务管理办法》和《学纪 知纪 明纪 守纪》等方面内容。

会上,思政教学部党支部书记董振华作题为《强化意识形态领域中思政课教育教学阵地管理》的报告,从学校思政课建设的基本情况、存在的问题与不足、措施与方法等方面,对学校的思政工作进行了全面解读。

随后,党委班子成员就如何提升学校思政课建设水平提出意见和建议。智能制造系、智慧商贸与旅游系、文物与艺术系相关负责人作为代表发言,针对强化意识形态领域中思政课教育教学阵地管理工作进行了交流。

孔祥敏在总结讲话中指出,学校党委一贯高度重视宣传思想工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,切实把意识形态工作融入教书育人各方面和全过程,努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。在“双高校”建设的关键时期,学校要充分发挥学科优势、学术优势、话语优势,守好意识形态阵地,创造良好育人氛围,为学校高质量发展提供强大的思想保证和精神动力。一要加强理论武装,筑牢意识形态工作思想根基。始终把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,积极开展理论宣讲,推动全校党员干部和师生员工自觉把中国特色社会主义理论贯穿研究、教育、学习全过程,尤其是思政教师要强化理论学习,重视科研,以甘坐冷板凳的精神,认真研究思政教育,从学生兴趣出发,实现思想政治教育与学科理论教学的有机融合,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,落实立德树人根本任务。二要压实责任链条,扎实推进意识形态领域除险保安。要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,深入贯彻落实意识形态工作责任制,建立纵向到底、横向到边的责任分工体系,完善意识形态工作的考核机制,使意识形态工作责任制从“软约束”变成“硬指标”,构建校内“意识形态一盘棋”。三要全面精准发力,切实守住意识形态工作主阵地。准确把握新时代青年的思想脉搏、成长发展需求和个性化需要,遵循教书育人规律、学生成长规律,健全完善选用教材、课堂教学、讲座、论坛、报告会、研讨会等管理制度,坚持因事而化、因时而进、因势而新地改进学校思想政治工作,不断推动意识形态工作与时俱进、改革创新。四要扩大正面声音,积极营造健康向上主旋律。紧紧围绕学校高质量发展,加强学校正面发声,凝聚改革发展共识,壮大主流思想舆论;用活载体、用全媒介,科学认识网络传播规律,提高运用网络媒体水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

党政办公室、党委组织部(党委统战部)、党委宣传部、党委教师工作部(人事处)、教务处主要负责同志及机关党委、各系党总支、各直属党支部书记,思政教学部主任、公共教学部主任列席会议。