学校举行党委书记讲思政课暨党建和思政教育实践基地揭牌仪式

作者:高飞         编辑:高飞          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-10-23         来源:党委宣传部         点击量:

10月23日上午,学校莱芜区雪野街道西抬头村举行党委书记讲思政课党建和思政教育实践基地揭牌仪式。学校党委书记孔祥敏,莱芜区区委常委、宣传部部长田冲,莱芜区雪野街道党工委副书记、办事处主任吕国出席揭牌仪式,莱芜区雪野街道西抬头村党支部书记陈杰,学校党政办公室、机关党委、思政教学部、智能制造系相关负责人,莱芜区、雪野街道的相关领导西抬头村党员群众代表学校师生代表参加仪式。揭牌仪式由学校机关党委书记陈叶颖主持。

孔祥敏在揭牌仪式讲话中指出,一直以来,学校高度重视思政教育,坚决贯彻落实党中央和上级关于思政教育的决策部署,全力推进思政阵地建设,精心打造了初心馆、明德园以及党建主题公园等一系列思政教育场所,构建起课上课下、室内室外、校内校外、线上线下融合发展的思政教育崭新矩阵,营造出自然与人文景观相得益彰、文化氛围浓郁、办学特色鲜明的现代化校园文化环境,持续推进课程思政与思政课程同向同行,协同育人效应不断增强。他表示,在西抬头村建立党建和思政教育实践基地,不仅为学校师生提供了一个亲近历史、感受红色文化的绝佳机会,更是将“思政小课堂”与“社会大课堂”紧密结合起来,让思政课更加生动、鲜活、有感染力。希望思政课教师能充分利用好这个实践基地,灵活创新思政教育的方式方法,教育引导学生在红色实践中坚定理想信念,传承红色基因;希望同学们在实践中培养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行,努力做红色文化资源的传承者、诠释者和发扬者。期待与莱芜区、雪野街道和西抬头村在党建和思政教育方面开展更加全面深入的合作,共同推动党性教育、思政教育取得更加丰硕的成果。学校将以此次实践基地揭牌仪式为契机,大力弘扬抗战精神,紧紧围绕立德树人根本任务和经济社会发展需求,科学谋划、深化改革,不断提升办学水平,充分发挥自身优势,为区域经济社会发展作出更大贡献。

田冲在揭牌仪式讲话中指出,莱芜职业技术学院在西抬头村设立党建和思政教育实践基地是双方加强交流合作、拓展党史研究“红色朋友圈”的重要举措。在这样的教学场景下,同学们更能“看得见”“听得进”“悟得深”,更能发挥好思政课立德树人的关键作用。下一步,莱芜区在思政教育方面将持续加强与各高等院校、企事业单位的合作,进一步深挖、盘活红色文化资源,充分利用好现场教学阵地资源,打造课内课外相贯通、教学实践相衔接的“大思政课”,进一步提升思政教育的理论深度、情感温度和价值高度。

仪式上,孔祥敏、田冲、吕国、陈杰为抗日烈士纪念碑敬献花篮。

孔祥敏、田冲为学校党建和思政课实践教学基地揭牌。

仪式上,尹蕾代表思政课教师表态,将以党建为引领,以思政教育为抓手,充分发挥思政实践基地的作用,不忘为党育人、为国育才的初心使命,真抓实干、开拓进取,努力培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为建设教育强国、推进中国式现代化贡献力量。

张晓毓、徐名洋等同学作《缅怀革命英烈 传承红色革命精神》祭奠英烈诗朗诵。

仪式结束后,在西抬头村村委会议室,孔祥敏讲授《齐鲁红色文化照亮乡村振兴之路》专题思政课。

孔祥敏从“齐鲁红色文化的内涵、红色文化在乡村振兴的实践中价值、红色文化助力乡村振兴的路径、青年学生如何传承红色基因助力乡村振兴等四个问题出发,全面阐述了红色文化如何助力乡村振兴。他指出,红色文化作为中国共产党及其领导的革命、建设和改革成功经验的历史积淀,承载着中国共产党人的初心和使命,孕育出艰苦奋斗、自力更生的伟大精神,是新时代全面推进乡村振兴、建设农业强国的强大精神动力。在西抬头村的发展中,红色文化资源发挥了非常重大的作用。他强调,青年是国家的未来和民族的希望新时代青年要不断汲取科学知识,努力练就过硬本领,积极投身乡村建设实践,勇于担当新时代使命,将初心使命铭记于心、实践于行,勇于到乡村一线攻坚克难、摔打磨练,彰显青年在乡村振兴中的积极担当,在新时代干出一番事业,为谱写乡村振兴新篇章贡献青春力量。

现场聆听的老师同学们一致认为,本次思政课立意新颖、主题突出、内容丰富、见解独到,是一场富有政治高度、历史厚度和实践广度的思想政治理论课。通过讲解,更加清晰地认识到,齐鲁红色文化是我们宝贵的精神财富,不仅承载着先辈们的奋斗精神和崇高理想,更是实现乡村振兴的强大动力和精神支撑,今后要努力传承和弘扬齐鲁红色文化,用自己的实际行动为乡村振兴贡献智慧和力量。

揭牌仪式结束后,与会人员现场参观了油篓坟、大崮山战斗等遗址,重温革命历史,感悟红色精神。