2024金砖国家职业技能大赛空中机器人赛项全国选拔赛暨国内决赛在学校正式开赛

作者:寇楠楠         编辑:李晓霏          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-07-18         来源:党委宣传部         点击量:

7月17日下午,2024金砖国家职业技能大赛空中机器人赛项全国选拔赛暨国内决赛开幕式在学校图信中心报告厅举行。济南市教育局党组成员、副局长王志国,学校党委副书记、院长徐运国,党委委员、副院长任清华,大赛仲裁长、天津职业大学教授兴东,大赛副裁判长、天津现代职业技术学院教授岳鹍,西安天翼智控教育科技有限公司总经理邵靖宇出席开幕式。大赛专家、裁判,各参赛队指导教师、选手和大赛其他工作人员共计300余人参加开幕式。任清华主持开幕式。

王志国代表济南市教育局对大赛的举办表示热烈祝贺。他表示,近年来,济南市连续多次承办国家级职业技能大赛,取得了优异成绩,越来越多的职教学生走上国赛的领奖台,实现了“用大赛点亮人生、用技能成就梦想”的理想追求。金砖国家职业技能大赛空中机器人赛项成功落地济南,这是莱芜职业技术学院的一件大事,也是全市职业教育的一件盛事。莱芜职业技术学院已经连续十多年承办各级各类职业技能大赛,积累了丰富的办赛经验、良好的办赛口碑,为确保赛事顺利举办,学校成立了大赛工作领导小组和工作专班,做了大量的准备工作,付出了辛苦的努力,营造了安全有序的竞赛环境。他希望,在各方的共同努力下,在大家的大力支持下,本次大赛办出特点、办出水平、办出成效,各位参赛选手充分利用大赛提供的平台和机会,发挥专业能力和创新精神,赛出风格、赛出水平,充分展现新时代技术技能人才精湛的操作技艺和良好的精神风貌。

徐运国代表学校全体师生向各位领导、嘉宾、参赛队伍的到来表示热烈的欢迎,向对本次大赛给予支持、指导和帮助的各级领导和兄弟院校表示衷心的感谢。他简要介绍了学校的基本情况、办学特色、专业发展以及近年来取得的成果。他表示,作为具有高水准和鲜明职业教育特色的权威赛事,金砖国家职业技能大赛聚焦高端制造、数字经济、新产业、新技术等重点领域,旨在提升金砖+国家职业院校师生在创新、协调、组织、合作等方面的能力,丰富金砖+国家职业院校和企业交流与合作内容,培养金砖国家国际化高质量技术技能人才与人文交流人才。本届金砖国家职业技能大赛空中机器人赛项能在学校举办,是对学校建设发展的充分肯定,更是对学校工作的激励与鞭策。学校将精心组织,周密安排,营造优质竞赛环境,提供全方位服务保障,把本次大赛办成一届高标准、高水平、有特色、有影响的赛事。同时,学校将以本次大赛为契机,进一步加强教育教学改革和技能人才培养工作,持续深化产教融合、校企合作,为培养更多具有国际视野的高素质技术技能人才,提升我国职业教育的国际竞争力贡献力量。

党委委员、副院长任清华主持会议。

随后,岳鹍、刘威分别代表裁判员、参赛选手宣誓。

岳鹍

刘威

开赛式上,金砖国家工商理事会技能发展、应用技术与创新工作组主席艾琳娜·辛格·多斯卡诺娃从俄罗斯发来祝福。

实现高质量发展,离不开高技能人才的坚实支撑。加快培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,对于加快建设现代化产业体系、增强国家核心竞争力具有重要意义。金砖国家职业技能大赛是为落实习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上提出的倡议精神而举办的国际性技能大赛,是我国在金砖国家框架下举办的最高级别的职业技能竞赛。自首届金砖国家职业技能大赛举办以来,该赛事备受瞩目、好评如潮,已经成为推动金砖国家在教育领域深度合作、技能开发和人文交流的重要平台。据了解,本届大赛共有来自全国38支代表队参赛,将开展为期两天的角逐。