寻找红色初心 体验传统文化 莱芜区世纪城小学携手学校开展成长礼活动

作者:王梦恩         编辑:寇楠楠          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-04-28         来源:文物与艺术系         点击量:

“人生十年曰幼,学。”十岁成长礼是中国传统“八仪四礼”中的重要仪式,为了给学生留下一段永不褪色的成长回忆,提升其综合素质,深化职业认知,厚植红色基因,弘扬中华优秀传统文化,莱芜区世纪城小学携手学校共同举办“寻找红色初心 体验传统文化”青少年成长礼活动。4月28日上午,来自莱芜区世纪城小学三年级的学生及其家长、老师600余人走进学校,感知红色文化,领略大学风采,沉浸式体验传统文化技艺。

在明德园和初心馆,同学们认真参观看了“光辉历程—党史主题教育展”“新中国史专题展”“国防教育专题展”“红色莱芜专题展”等。一个个展览犹如一部部生动的历史画卷,让同学们身临其境地感受到了中国共产党的百年奋斗历程重温了激情满怀、英勇奋进、感人至深的历史故事,接受了一场深刻的红色教育、爱国主义教育和国防教育的洗礼。

在图书馆与校园内,浓厚的学习氛围与丰富的大学生活,激发了同学们对知识的向往和对未来求学之路的憧憬。

随后,大家来到文物与艺术系文物修复与保护实训基地,近距离观摩青铜器修复、陶瓷修复、古籍修复、书画装裱与修复等专业技能展示。通过与历史文物的亲密接触,同学们对文物修复产生了浓厚的兴趣,对精益求精的工匠精神也有了切身体会。在非遗教室,他们亲手体验了源自东汉的金石传拓非遗技艺。在专业教师的指导下,同学们将金石传拓与扇面画制作相结合,每个人都亲手完成了一面独一无二的精美纸扇。制作的过程让同学们深度领略了传统技艺的魅力,更在实践中了解到新时代文物保护的创新方法。

本次成长礼活动是一次寓教于乐、知行合一的教育实践,以红色文化为魂,以传统文化为根,以职业教育为翼,为青少年搭建了一个多元化的学习与成长平台,为他们播下了热爱祖国、尊重历史、崇尚技能的种子。