学校组织开展实验实训室安全隐患排查整治专项行动

作者:刘阳         编辑:寇楠楠          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-03-29         来源:实训管理中心         点击量:

为切实做好实验实训室安全工作,将安全隐患消灭在萌芽状态,近日,学校组织开展实验实训室安全隐患排查整治专项行动。3月28日上午,党委委员、副院长贾友军到医学技术与护理系,现场指导安全隐患排查整治工作。实训管理中心、医学技术与护理系有关同志参加活动。

贾友军指出,实验实训室安全是教学正常运行的重要基础,要高度重视此次安全隐患排查整治行动,全面排查、找出隐患,在排查整治过程中总结经验,对已经发现的安全隐患要立即整改,形成长效防范机制,杜绝实验实训室安全事故发生。要认真落实教育主管部门印发的实验实训室安全规范,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,健全完善实验实训室安全管理责任体系,扎实做好师生安全教育和培训,定期开展实验实训室安全隐患排查整治,持续提升精细化管理水平,确保实验实训室常态化安全运行,维护教学、科研等工作的正常秩序。

本次实验实训室安全隐患排查整治专项行动分各单位自查自纠和学校现场检查两个阶段。自3月21日起,各单位重点排查了实验实训室安全制度建设、安全教育培训、危险化学品管理、大型仪器设备管理等环节。同时,对实验实训室日常管理、实训耗材管理情况等进行了逐项摸排。

现场检查过程中,检查组就个别实训室存在的安全隐患,向有关单位和实验实训室管理员进行了当面反馈,并提出了整改意见和建议。下一步,检查组将继续通过复查核查、整改提升等,确保各类隐患整改到位,切实做到防控严密、风险可控,保障广大师生生命财产安全。

贾友军在医学技术与护理系现场检查

实训管理中心在智慧商贸与旅游系现场检查