学校召开中华优秀传统文化进校园系列主题活动之《寻找安详小课堂》教学工作会

作者:王玉坤         编辑:寇楠楠          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-03-21         来源:教务处         点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化、家庭家教家风建设重要论述,推动中华优秀传统文化进校园,提升学生文化素养、坚定文化自信,3月20日上午,学校在图信中心报告厅召开中华优秀传统文化进校园系列主题之《寻找安详小课堂》教学工作会。党委书记孔祥敏出席会议并讲话,党委委员、副院长任清华主持会议。济南华夏汉礼文化交流中心理事长、中国传统文化促进会理事、中国社科院家庭心理指导师、教育部学习能力指导师潘贞伊女士作专题报告。教务处、党委学生工作部相关负责人,各系教学主任、学生科长,各系辅导员代表、2023级全体班主任以及各班班长参加会议。

孔祥敏指出,学校高度重视中华优秀传统文化的保护、传承和发扬,积极开展非物质文化遗产进课本、进课堂、进校园活动,先后开设了鱼拓技艺、古琴斫制技艺、邹家木雕、靳氏针绣、于家布艺、莱芜梆子等非物质文化遗产项目课程,举办了感恩教育座谈研讨会、校园文化专家咨询会、雪湖论道等活动,让大学生近距离感受中华优秀传统文化的魅力,增进对中华优秀传统文化的了解,在全校师生中营造了人人知晓、人人喜欢、人人传承非物质文化遗产的浓厚氛围,增强了大学生对中华优秀传统文化的认识,提升了民族文化自信,形成了具有鲜明特色的校园文化。希望通过一系列主题活动的开展,提升大学生的传统文化自信,推动校园文化成为学校独具特色的育人品牌和文化名片,让中华优秀传统文化在校园落地生根、开花结果。

任清华对《寻找安详小课堂》进行了工作部署,要求各单位高度重视活动的实施,确保取得预期效果。他鼓励同学们要珍惜这次来之不易的学习机会,发扬“感恩赶超”的校训精神,树立信心、学会思考、学会观察、勇于探索,坚持学思用贯通、知信行统一,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。

与会学生备受鼓舞,纷纷表示传承中华传统文化是大学生义不容辞的责任,也是对中华民族文化传统的承载和发展,通过学习传统文化知识、体验传统文化活动、弘扬传统文化价值观、创新融合传统文化等方式,可以更好地传承和发扬中华传统文化。

当天下午,潘贞伊在报告厅讲授《寻找安详小课堂》第一课,人工智能系和教育系同步观看直播课程。课程对《朱柏庐治家格言》进行概括和介绍,告诉同学们大事是需要从小事做起,从小事积累的。同学们要做到内外整洁,起居有常,从个人做起,保持蓬勃朝气。