【精准培训 蓄势赋能③】充电赋能强本领 重整行装再出发 2024年管理人员领导能力提升培训班圆满结束

作者:寇楠楠         编辑:王越男          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-08-07         来源:         点击量:

8月1日下午,学校2024年管理人员领导能力提升培训班在市委党校莱芜校区顺利结业。党委领导班子成员出席结业式。党委副书记、院长徐运国作结业讲话,党委委员、副院长贾友军主持仪式。全体培训学员参加仪式。

徐运国表示,四天的培训,让全体参训学员不仅汲取了知识的甘露,更在思维的碰撞与智慧的交融中,拓宽了视野,提升了格局。他以《砥砺奋进新征程 勇担使命谱华章》为题,分别从“登高望远、拓宽视野”“脚踏实地、深耕细作”“展望未来、砥砺前行”三个方面,就如何提升干部的视野格局、如何更务实地推进学校高质量发展以及学校未来重点工作做了全面详细的解读。他指出,学校领导干部应具备前瞻性思维、系统性思维、创新性思维,从“等靠要”向“主动作为”转变、从“经验主义”向“创新驱动”转变、从“封闭办学”向“开放合作”转变;应主动作为、高效执行、团队协作、持续学习,从“坐而论道”向“起而行之”转变、从“按部就班”向“追求卓越”转变、从“被动应付”向“主动服务”转变。既要注重自我实现、职业发展、幸福感与成就感的个人价值,也要统筹培养人才服务社会引领行业传承文化的社会价值既要把握好政策市场、舆论等外部环境,也要把握好文化、制度、物理环境等内部环境。他强调,推进学校高质量发展需要从数字化、专业化、融合化和国际化四个维度全面发力。通过加强数字化建设,提升教学和管理水平;通过强化专业化建设,提高教育质量和人才培养水平;通过促进融合化发展,增强学校与社会各界的协同效应;通过推进国际化战略,拓宽学校的国际视野提升学校国际竞争力。他指出,在推进学校高质量发展的过程中,下半年要重点聚焦深化教学改革推进校企合作聚力标志成果冲刺国家双高等核心任务,希望全校上下团结一心、群策群力、全力以赴,盯紧靠上、积极作为强化目标、压实责任,领导干部们以本次培训为契机,深入思考、加强实践,不断自我革新自我完善、自我提高,“功成不必在我,功成必定有我”的境界“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的韧劲“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神不断探索职业教育发展新路径学校的蓬勃发展开辟出一片更为广阔、光明的未来。

贾友军在总结讲话中指出,徐运国院长的讲话对全体参训学员而言,不仅是一次理论上的充电,更是一次实践上的动员。希望大家会后认真领会消化吸收,逐项对照提升自我结合党的二十届三中全会精神学习宣传贯彻,坚持务实和务虚相结合,抖擞精神,攻坚克难,敢于担当,狠抓落实,确保年底前完成各项重点工作任务,为学校高质量发展贡献自己的智慧与力量。

会上,7位学员代表进行了交流发言。他们纷纷表示,四天的培训,收获满满,返回工作岗位后,将锚定目标任务,解放思想,改革创新,积极探索工作新路径新方法,真正把学习成果转化为工作实践,确保学有所获、学有所悟、学用相长,全力以赴为推动学校各项事业高质量发展作出新贡献,开创新局面。