本站首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【大众网】莱芜职业技术学院人工智能系、智能汽车与建筑工程系活动精彩纷呈

日期:2024-06-05         作者:         责任编辑:柳俊波         来源:大众网·职业院校         点击:

大众网记者 刘佳琦 报道

为扎实做好学生心理健康教育工作,全面提升心理育人质量,围绕“以美润心”,装饰空白风筝,放飞风筝,让学生在沉浸式体验活动中发现美、感受美、创造美,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,莱芜职业技术学院智能汽车与建筑工程系于5月21日开展以“装饰鸢景,放飞心灵”为主题的心理健康特色活动。

心理辅导员开展了《探索中国非物质文化遗产中的传统风筝制作》讲座,让同学们深入了解了风筝非物质文化遗产,珍视并传承这一宝贵的文化遗产,让风筝的艺术继续在天空中舞动,让世界感受到中国文化的魅力。

同学们进行风筝插装及绘制,3人一组,分组设计绘制,在空白的风筝上画出内容不同形式各异的图案内容,表达对青春的理解及对生活的热爱。同学们对所绘内容各抒己见,畅所欲言,绘画时互帮互助,彼此交到了新朋友,获得愉快的绘画体验。

放飞风筝,放飞梦想,同学们将绘制好的风筝在操场上迎风放飞,奔跑打闹,肆意青春的少年与玩闹的孩童一齐成为明媚日子里最靓丽的风景线。

此次活动的开展,帮助同学们舒缓压力,愉悦心情,丰富了大学生的校园生活,培养了学生的创新意识和创新精神,提升了学生的实践能力,充分展现了青年学生积极进取、阳光向上的精神风貌。

共筑文明宿舍,共享美好时光

智能汽车与建筑工程系开展文明宿舍创建活动

学生宿舍是每个大学生学习生活的重要场所,文明宿舍创建是学生素质涵养提升的重要途径,也是学风校风建设的有力抓手。为了推动学生宿舍的文明创建,创造整洁、文明、舒适、优美、规范的生活环境,保证学生良好的生活学习状态,智能汽车与建筑工程系于5月20日至27日开展了“文明宿舍创建”活动。

文明宿舍创建过程中,同学们齐心协力,充分利用业余时间对宿舍的卫生进行了彻底清扫,从卫生死角的清理到衣物、日用品的摆放,同学们都尽心尽力,创建了整洁干净的宿舍环境。除此之外,同学们集思广益,共同设计,创建了专属的宿舍文化,如运动、漫画、书香、心理健康、学风等主题,并一起动手装扮自己的小家园,形成了浓厚的宿舍文化氛围。

快乐出发 青春向阳

人工智能系开展趣味心理游园会活动

为全面提升学生们的心理健康素质,同时让他们在游戏中释放压力、增进友谊,共同营造一个和谐稳定的校园环境,5月29日下午,人工智能系图书馆广场举办了一场别开生面的趣味心理游园活动。活动现场氛围热烈,八个精心设计的游戏区域和一个充满惊喜的抽奖区吸引了众多学生积极参与。

一开始的“暖心坊”区域让同学们在心愿墙上留下了自己的小确幸和心里话,为整个活动奠定了一份温馨而真挚的基调。紧接着,“踩爆烦恼”环节让同学们将心中的压力和不满写在气球上并用力踩破,象征着告别负面情绪,迎接新的开始。在“创意DIY”区域,同学们利用长气球发挥想象力,制作出各种精美的小物件,让他们感受到了手工制作的乐趣。

随着活动的深入进行,“坐地起身”、“听口令抢杯子”等游戏项目更是让同学们体会到了团队合作的重要性,学会了如何在集体中发挥自己的作用。而“摸石头过河”则要求参与者只能踩在垫脚石上前进,这一挑战无疑锻炼了学生的平衡感和空间感。

值得一提的是,“KO鸭梨君”游戏以独特的互动形式让学生们释放了内心的压力,戴上眼罩进行的互打小游戏既充满了趣味性又具有一定的挑战性。“头脑风暴区”的三个风暴游戏——舒尔特方格、神奇24点、心理知识问答,则让学生们的大脑得到了充分的锻炼和挑战。

在游戏过程中,同学们的热情和参与感溢于言表。他们全身心地投入到每一个游戏中,享受着游戏带来的快乐和挑战。活动结束后,同学们纷纷表示,通过这样的活动,不仅释放了学业和生活上的压力,还增进了彼此之间的了解和感情。

责编:张明明

审签:路时川