学校举行2024年暑期教师全员培训

作者:张帆         编辑:寇楠楠          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-08-27         来源:教师发展中心         点击量:

为深入贯彻学校“1365行动”计划,进一步提升教师整体素质和教育教学能力,持续推动学校高质量发展,8月22日至23日,学校在图书信息中心报告厅举行为期两天的2024年暑期教师全员培训。学校党委副书记李允实,党委委员、副院长贾友军,党委委员、党委宣传部部长孙燕出席培训会,学校全体任课教师450余人参加本次培训。

本次培训分别邀请杭州科技职业技术学院副校长潘建峰教授,无锡职业技术学院副院长奚茂龙教授,重庆工业职业技术学院黄文胜教授,山东省教科院职教研究中心李寿冰主任,机械工业教育发展中心产教合作处、发展研究处黄小东处长以及山东省教育厅(省委教育工委)一级调研员、研究员宋全政主任分别作了题为《高职院校数字化转型的挑战和创新实践》《职业院校师资队伍建设与职业生涯规划》《数智时代新形态教材一体化建设路径探索》《深化现代职教体系建设改革背景下高职院校内涵建设的思考》《从发展新质生产力看职业教育关键要素建设》及《高校教师的媒介素养——高校舆情应对》的专题报告。

潘建峰围绕数字化时代与高职院校的“数字化转型”、数字化转型进程中高职教育高质量发展面临的问题、平台基座与五金建设三方面进行了深入剖析。特别是对新时代背景下,如何深入以人为本的教育理念,如何构建更为智慧化的教育流程,如何实施更加多元化的教育评价,进行了深入分析,对学校数字校园建设具有很强的指导意义。

奚茂龙从历史维度梳理了职业院校师资队伍建设的政策依据,为学校开展师资队伍建设提供了根本遵循。通过国际比较研究,对教师的职业态度、工作态度、人际关系等维度进行了介绍。通过分享无锡职业学院一体两翼“双师四能”型教师队伍建设的思路,对后续我校开展师资队伍建设起到了很好借鉴作用。

黄文胜介绍了什么是新形态一体化教材,一体化教材的发展历程,新形态一体化教材体系建设和怎样进行资源制作等,为学校下一步开展新形态教材建设提供了思路。

李寿冰围绕职业教育高质量发展的时代背景、山东职业教育改革的十年探索、高职院校内涵建设的实践路径三大内容进行了深入讲解,对学校下一步内涵式高质量发展具有重要指导意义。

黄小东立足于行业角度,从职业教育高质量发展的新形势、现代化机械产业体系建设任务、人才需求和复合型技能人才培养、典型案例分析4个维度进行了专题讲授。

宋全政从近期发生的、引起较大社会关注的舆情案例入手,就媒介运作的基本原理、如何理解全媒体时代、如何提升媒介素养等方面做了详细的阐述。重点分析了全媒体时代的舆论生态、媒体格局、传播方式,深入剖析了近年来高校发生的舆情事件及应对方式,指出了高校舆情应对的基本特点和存在的相关问题。

随后 ,学校党委委员、副院长任清华对新学期教学工作作了安排部署,确保新学期工作再上新台阶、再创新佳绩。

本次培训开拓了学校教师的视野和思维,改进完善了教育教学方法,为争创双高校奠定了坚实基础。全体参训教师纷纷表示,通过此次培训学习,力争把培训成果转化为工作实践,确保学有所获、学有所悟、学用相长,全力以赴为推动学校教育教学事业高质量发展作出新贡献。