徐运国参加全国有色金属行业产教融合共同体成立大会

作者:卢瑛         编辑:寇楠楠          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-07-04         来源:教务处         点击量:

7月2日上午,国家有色金属行业产教融合共同体成立大会在重庆市西南铝业(集团)有限责任公司举行,学校党委副书记、院长徐运国参会并出席共同体第一届理事会。

教育部党组成员、副部长吴岩对大会的召开表示祝贺,并指出,职业教育是教育强国建设的重要力量,有色金属行业是国家战略产业的重要支撑。组建国家有色金属行业产教融合共同体,聚焦高技能人才培养和关键核心技术攻关,是推动教育全面服务和支撑有色金属产业高质量发展的现实需要。政府、企业、学校各建设主体要找准自己在共同体中的定位,夯实建设责任,协同合作、凝心聚力,让产教融合真正发生化学反应,推动教育支撑产业发展,产业赋能教育改革,产教相互促进、相互成就,打造合作发展共同体、利益共同体和命运共同体。

7月2日下午,徐运国与滨州职业学院党委副书记、院长申保忠,济源职业技术学院有关负责人一行6人到重庆科技大学考察交流。重庆科技大学副校长周雄、冶金与材料工程学院(调整中)党总支书记张乐乐、副院长(主持工作)戴庆伟等出席交流活动。

徐运国介绍了学校的办学历史和办学特色。他指出,学校聚焦双高校建设,秉持专业精准对接产业发展的理念,紧跟产业行业发展步伐,着重打造“一古一新一制药”即“文物修复与保护、粉末冶金智能制造和生物制药技术”三大特色高水平专业群。他介绍了三大高水平专业群的相关专业建设情况,并就近期学校牵头成立的全国精品钢行业产教融合共同体及与俄罗斯巴尔金中央黑色金属冶金科学研究所、莫斯科钢铁合金学院和吉尔吉斯斯坦国立技术大学合作的相关情况向与会领导作了详细介绍。

戴庆伟介绍了冶金与材料工程学院的办学情况,周雄对各理事单位的到访表示欢迎,并对学校的国际交流等方面的工作表示赞赏,希望通过交流与沟通彼此加深了解并碰撞出合作的火花。

会谈前,徐运国一行参观了学校冶金工程国家级实验教学示范中心、国家钢铁制造虚拟仿真实验教学平台、纳微复合材料与器件重庆市重点实验室、国家钢铁冶炼装备系统集成工程技术研究中心冶金实验室。

本次交流活动是共同体理事单位落实吴岩副部长讲话精神及共同体章程的先行一步。学校作为共同体理事单位,将在共同体理事会的指导下主动与本科高校、行业企业和科研院所在职普融通、产教融合和科教融汇方面加强合作,为有色金属行业职业教育高质量发展贡献莱职力量。