“守住钱袋子,护好幸福家”—学校开展防范非法集资主题系列活动

作者:郑晓彤         编辑:寇楠楠          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-07-01         来源:党委学生工作部(学生工作处)(团委)         点击量:

为深入贯彻落实《防范和处置非法集资条例》精神,切实提高全校师生对非法集资的辨别意识和防范能力,构筑坚实的金融安全防线,学校近期开展了以“守住钱袋子,护好幸福家”为主题的防范非法集资系列教育活动。

各系团总支组织各班级开展主题班会活动,通过诈骗案例讲解、防诈知识竞答、观看防诈宣传教育影片等形式进行警示教育,向同学们普及什么是非法集资、常见的种类、如何防范等内容,引导学生提升防范非法集资的警觉性。同时,学校利用微信公众号、学团在线等各校内媒体平台,以及海报宣传等方式,线上线下相结合,聚焦“校园贷”“套路贷”“高利贷”等问题,以师生喜闻乐见的形式分析解读非法集资诈骗典型案例,增强防范意识,营造良好的宣传氛围。

银行志愿者通过发放宣传单、现场讲解等形式,面向师生宣讲投资理财等非法集资案例,讲解非法集资的特征、常见手法和惯用套路,让大家更加具体地了解非法集资的本质和危害,自觉抵制和远离非法集资。