学校开展“系主任说专业群”活动

作者:寇楠楠         编辑:李晓霏          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-06-13         来源:党委宣传部         点击量:

为深入贯彻学校第二次党代会精神,推进学校“1365行动”计划落实落地,加强系部经验交流,互学互促,促进专业群高质量发展和关键办学能力提升,6月12日下午,学校在图信中心报告厅开展“系主任说专业群”活动。学校领导孔祥敏、徐运国、李允实、贾友军、周美栋、张静、任清华、孙燕、刘铖出席会议。党委副书记、院长徐运国作点评讲话,党委委员、副院长任清华主持会议。

各系主任结合各自单位实际,聚焦本系专业群基础特色、组群逻辑、建设基础、发展定位、目标思路、建设内容与措施、预期成效等方面汇报了本系的专业群发展情况。

徐运国在点评讲话中强调,学校应该成为“知识的集散地,能力的锻造场,素质的滋养谷”,以帮助学生在知识储备、技能训练、素质素养方面共同进步,而高水平专业群建设是高职院校培养高素质技术技能人才并实现高质量发展的重要载体,是高水平高职院校建设的关键。他指出,各系主任能够深刻认识专业群建设的重要性,明确专业群建设的目标定位,注重专业群建设的内涵式发展,积极探索专业群建设的创新模式,但是仍然存在一些问题,如部分专业群建设缺乏系统性规划、专业群内部协同性有待加强、实践教学环节仍需进一步加强、师资队伍建设仍需持续优化、校企合作广度力度高度支撑度不够等。他对专业群建设提出了建议与展望:要坚持特色发展,强化品牌建设;要加强内涵建设,提升教育质量;要加强合作与交流,促进资源共享;要完善专业群管理机制,提高管理水平。他表示,学校领导班子将认真听取各位系主任的意见和建议,并结合学校实际情况制定出更加科学合理、切实可行的高水平专业群建设方案,确保高水平专业群建设能够顺利推进并取得预期成效。

任清华在总结讲话指出,专业群的发展面临着诸多挑战和机遇,学校需要进一步加强师资队伍建设,提升教师的专业素养和教学能力;进一步深化教学改革,推动教育教学质量的持续提升;进一步加强学生的创新能力和实践能力培养,以适应社会发展的需要。希望各系部继续保持团结协作、开拓创新的精神,加强内部交流,分享经验、共同提升,加强与外部的联系与合作,积极引进优质资源,拓展发展空间,共同书写专业群发展的新篇章。

学校各单位主要负责同志,相关职能部门及各系部班子成员,各教研室主任、副主任,各专业带头人、骨干教师参加会议。