学校迎接济南市高等职业类学校2022年度办学能力评估检查

作者:高飞         编辑:          责任编辑:李晓霏         发布日期:2023-01-13         来源:党委宣传部 教务处         点击量:

113日上午,济南市高等职业类学校2022年度办学能力评估专家组一行5人来学校检查评估学校办学能力。党委副书记、院长徐运国,副院长邹翠兰出席座谈会,相关处室、中心负责人参加座谈会。

座谈会上,专家组组长、济南技师学院原院长杜喜亮对本次评估检查作出说明。他指出,本次检查主要分为两部分,一部分为听取学校办学定位、办学特色、办学成绩等情况的汇报;根据上报的检查材料现场复查;实地察看学校办学设施、设备以及办学环境和条件;现场交流提问等四个环节,根据办学能力评估标准进行打分。另一部分为根据上报材料进行社会调研,包括毕业生满意度调研,用人单位对毕业生、学校评价,根据调研结果进行赋分。

徐运国根据检查标准从基本情况介绍、办学理念、专业设置、考核指标、未来规划等五个方面对学校办学能力评估进行了详细汇报。他强调,学校扎实推进人才培养模式改革,深入实施混合式教学改革,人才培养质量持续提升;积极创新与探索,在全国率先走出了一条“校企一体化办学”的新路子,产教融合校企合作深入推进;以素质工程为抓手,深入实施“双师型教师培养、高层次人才引领、兼职教师队伍建设、教师素质提升”四大工程,师资队伍整体素质显著提升;高度重视科技创新工作,不断完善科研管理机制和基础条件,鼓励教师潜心科研,与企业间开展合作,积极转化科研成果,促进产学研用紧密结合,科研和社会服务能力不断增强;坚持“引进来”与“走出去”并重,积极搭建国际化办学平台,国际交流与合作不断深化;基本办学条件和育人环境不断提升。今后工作中,学校将以服务济南新时代社会主义现代强省会建设和山东省新旧动能转换重大工程为主线,全面提升人才自主培养质量,创建办学品牌,增强社会服务能力,在服务地方经济社会发展进程中有为有位。

会后,在徐运国、邹翠兰陪同下,杜喜亮一行实地考察学校实训管理中心、师范教育与艺术系、图书信息中心、医学技术与护理系等。

现场考察结束后,专家对学校办学能力评估进行了反馈。专家组对学校办学能力给予高度认可和评价,一致认为学校办学环境优美,办学特色鲜明,办学成效突出,办学成果丰硕,办学思路清晰、站位高远,专业设置、环境打造、特色建设等方面遵循职业教育办学规律和高素质技能人才培养规律,教学内容和实际生产过程高度契合,体现了职业教育的本质规律和办学特色,推动了学校高质量内涵发展和精细化管理。

材料检查

实地考察实训中心