厚德强技育英才 严细实新创特色

作者:         编辑:          责任编辑:         发布日期:2012-12-25         来源:         点击量:

强师守望成长

“教师是学校最宝贵的教学资源,没有高水平的教师队伍,教育教学就成了‘无源之水,无本之木’,也就培养不出高素质高技能的人才。”这是学校校长肖剑波见到记者的第一句话。

在国家骨干和市级示范院校建设的带动下,3年来,重庆电力高等专科学校的师资队伍建设也驶入了“快车道”,青年教师快速成长,教学团队水平迅速提升,校企交流机制有效运行,这些都为学校提升人才培养质量和特色办学提供了强有力的人力资源保障。

拓展职教新视野 助推成长新高度

3年前,我认为教师只要守住自己的‘三尺讲台’,完成教学任务就行了。然而,随着学校骨干院校项目建设的不断推进,与企业合作的深入开展,尤其是参加国内、国外的一系列学习培训后,我对自己以前的一些观念进行了反思,对职业教育有了更深的理解,对怎样培养企业所需要的人才有了更深的体会。”刘小红这样说。

刘小红是重庆电专经济管理系的一名骨干教师,40岁刚出头的她是学校中青年教师快速成长的一个典型代表。作为物流管理专业的专业带头人的她,依托教学团队,注重专业人才需求和职场调研,制定专业人才培养方案和课程标准。在学校市级示范院校与骨干院校评建过程中因成绩突出,2010年被评为重庆市优秀女园丁,2011年度被评为优秀教师,2012年晋升为教授。

据悉,3年来,重庆电专以骨干院校建设项目为契机,投入经费约1000万元,选送400余名教师参加各类培训、深入企业或行业调研、顶岗锻炼,开拓视野,更新职教理念,提升职教水平和工程实践能力。其中,选送223人次专业带头人、骨干教师和管理干部到新加坡、德国、澳大利亚等国家和地区进行教学理念、职业素养、课程开发、教学管理等方面的培训,拓展教师教育理念;选送3819人次教师参加国内高职教育培训基地的专项培训与各种学术交流;选送142名中青年教师到企业挂职锻炼和生产实践;培养了20名企业专业带头人,建立了由342名优秀专业技术人才和能工巧匠组成的兼职教师队伍,确保人力资源发展充分满足培养高端技能型人才的需要。

此外,学校还制定一系列的政策,鼓励教师们晋升职称、获取相关职业资格证书,提升职教素养和“双师”素质。3年来,学校新增教授15名,副教授35名;10名教师获取电气、安全、管理等国家注册工程师资格;53名教师获取高级技师(一级)国家职业资格证书;学校现有国家电网电力评标专家22名,电力新技术推广应用专家15名,职业技能鉴定考评员96名,其中高级考评员25名。

打造高素质团队 提升教学科研水平

“以前的观念是‘两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书’,然而通过学校骨干院校学校项目建设的开展,作为专业教学团队负责人,我感受到了自己的使命和责任,更认识到自己差距与不足。”学校动力工程系工业热工控制技术专业教学团队带头人向贤兵说道。

3年来,在国家骨干院校建设项目的推动下,向贤兵带领他的团队取得了多项省(部)级教学成果奖:主持国家骨干高职院校重点建设项目、中央财政支持地方高校建设项目和重庆市市级示范性高职院校重点建设项目各1项。参加教育部高职高专电力技术类教学指导委员会教学改革研究重点项目,完成重庆电力高等专科学校教研课题3项。他所带领的工业热工控制技术专业教学团队被评为重庆市市级教学团队。

“一根手指的力量是有限的,而手指抱团攥起拳头力量就大了”,说起学校的团队化建设,肖剑波校长举起了拳头风趣地说。“专业教学团队建设是专业建设与发展的关键,也是提升专业教学水平和教学质量的重要保证。”肖校长同时强调说。

学校按照“坚持专兼结合、优化队伍结构、注重团队建设、强化素质提升”的原则打造专业教学团队,提升教学科研水平。3年来,学校建成市级教学团队5个,目前共有重庆市高校教学团队8个,组建了电力工程技术服务团队等4个技术服务团队,以团队合作机制,整合优质资源,切实提高学校社会服务能力。学校承担省部级教研项目39项,获得重庆市政府教学成果一等奖3个、二等奖3个、三等奖4个,获中国电力企业联合会职业技术教育教学成果一等奖4个、二等奖6个、三等奖6个。2010年,学校被重庆市教育委员会评为第一轮“高等学校教学质量与教学改革工程先进单位”。

搭起人才交流平台 促进校企良性互动

每周五下午,学校一批教师和企业专业技术人员都会齐聚在学校图书馆二楼的一间标有“重庆市电力公司陈曲进劳模工作室”的办公室,针对企业生产与管理中出现的技术难题展开讨论,对学校专业人才培养方案和教学模式改革进行交流,大家各抒己见,气氛相当活跃。

2012年,作为学校主管部门的重庆市电力公司在学校设立了“陈曲进劳模工作室”,作为校企合作、联合育人的平台。在重庆电专,这种性质的工作室目前有11个。为了促进人才交流,学校除了通过“工作室”把企业能工巧匠“请进来”以外,还积极在企业建立“教师工作站”,把本校教师“送出去”。据悉,学校与重庆市区供电局、重庆发电厂、重庆市云阳供电公司等发供电企业建立长期合作关系,目前在12个企业建立了“企业教师工作站”。

值得一提的是,学校不光吸引了国内企业纷至沓来,国外企业也纷纷走进重庆电专设站交流。近期,美国OTI公司刚刚在学校设立了“ETAP电力系统仿真分析联合工作站”,进一步拓宽了学校校企合作国际化的领域。

“校企人才交流互换机制,就是通过学校与企业互设‘工作站’,搭建学校为企业提供技术服务、企业为学校提供技术人才及行业技术发展新动向的平台,使学校能有效地把企业人才和信息融入到教学中,同时也促进教师职教能力与工程实践能力的提升,实现校企师资互换。”肖剑波说道。