本站首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【大众网】莱芜职业技术学校党委书记孔祥敏讲授开学安全“第一课”

日期:2024-03-14         作者:         责任编辑:柳俊波         来源:大众网·济南         点击:

大众网记者 张子慧 济南报道

新学期伊始,为进一步加强学校安全教育,增强学生安全意识,提高安全防范技能,保障学生身心健康,3月11日下午,莱芜职业技术学校开展开学安全“第一课”活动,由党委书记孔祥敏讲授。党委委员、副院长周美栋主持活动。党委委员、党委宣传部部长孙燕出席活动。活动采用主会场与分会场相结合的形式进行授课,全校学生通过线上、线下同步学习。

在主会场图信中心报告厅,孔祥敏从校园安全事故真实案例入手,并结合自身体会,对安全事故进行了剖析。他表示,校园安全问题,关乎亿万家庭的幸福安宁,关乎社会大局的和谐稳定。大学是梦想实现的地方,同学们不仅可以学到专业知识和技能,而且可以开阔眼界、收获友谊,为自己创造美好未来奠定基础,但交通安全、消防安全、校舍安全、实验室安全、食品安全、财物安全、校园周边安全、网络安全、心理健康、意识形态安全以及防诈骗防欺凌等方面的事故时有发生,必须要高度关注、时刻警惕。

孔祥敏对各级党委和政府关于安全工作的部署进行了全面解读,并梳理了近年来学校为保障校园安全所做出的努力。他表示,学校始终把维护师生生命健康、保障校园安全,作为重大政治任务来落实,在构建长效工作机制、安全教育工作、日常安全管理等方面取得了较为显著的成效,学校先后被评为全省校园安全工作先进集体、济南市三星级平安单位等。为做好2024年春季学期开学准备工作,学校在官方微信公众号发布多条信息,公布学校安全问题“随手拍”二维码;开通公交专线,为学生返校提供便利;开展校园安全大检查,对智慧监控中心、校园周边、实训车间、超市、宿舍、食堂等人员密集场所和重点区域进行全面安全排查,全力保障2024年春季开学平稳有序。

孔祥敏强调,祸患常积于忽微,麻痹大意是最大的安全隐患,这就要求我们必须坚持问题导向、举一反三,始终保持“时时放心不下”的责任感。他希望同学们要从自我做起,从点滴做起,努力增强防范能力。要强化安全意识,将安全防线筑牢在思想上;要遵守规则,将安全防线筑牢在行动上;要敬畏生命,将安全防线筑牢在态度上。学校也将以更高的标准、更严的要求、更实的措施,全力做好安全工作,为同学们健康成长保驾护航。他呼吁同学们要行动起来,与学校共同营造平安、文明、和谐、稳定的校园环境,为学校高质量发展和同学们全面发展提供坚实的安全保障。

周美栋在总结讲话中强调,校园安全是大家共同的责任,需要每一个人用心去守护,希望同学们认真领悟本次授课内容,并落实到具体行动中,努力做到交通安全不马虎、意外伤害要避免、消防安全要牢记、食品安全要注意、财产安全莫大意、实验实训室安全要谨记、网络安全要守好、心态平和要保持,携手共进、共同努力,为校园安全筑起一道坚不可摧的屏障。

党委学生工作部(学生工作处)、教务处、总务处、安全保卫处、思政教学部、公共教学部及各系负责同志、学生代表参加主会场活动。