学校召开第一届学生工作年度大会

作者:郑鹏         编辑:寇楠楠          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-04-27         来源:党委学生工作部(学生工作处)团委         点击量:

为贯彻落实学校第二次党代会精神和“1365行动”计划,进一步提升学工队伍职业化、专业化发展水平,更好地开创学生工作新局面,4月27日,学校在图信中心报告厅召开第一届学生工作年度大会。党委书记孔祥敏,学校德育工作高层次指导专家李平德,党委委员、副院长周美栋,党委委员、党委宣传部部长孙燕,党委委员、党委组织部(党委统战部)部长刘铖出席会议。各系党组织书记、副书记、学生科长及辅导员、兼职辅导员共计320人参会。

会上,孔祥敏发表讲话。他指出,学生工作是立德树人的基础,“基础不牢,地动山摇”,没有高水平的学生管理工作,就不可能建成特色鲜明、走在前列的高水平现代化职业院校。辅导员、班主任作为学生教育管理工作的主力军,身处育人一线,责任重大、使命光荣。召开此次大会,对于激励全校学工人员乘势而上、接续奋进,推动学校学生管理水平再上新台阶意义重大。他对学工人员如何有效推进学生管理工作提出了三点希望和要求:一是加强学习抓落实,坚持把理论学习、研究工作有机融合,认真学习研究上级相关政策文件、学校相关规章制度,对标对表省市各类考核指标,把握最新政策精神和要求;二是转变理念强服务,把学生的“关键小事”当作“头等大事”,提高沟通协调能力,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽之中,及时了解学生的思想动态、价值倾向、情感态度和是非观念,帮助学生疏通思想堵点,引导学生明辨是非、恪守正道,做严爱相济、有温度、有温情的学生工作者;三是聚焦主业树品牌,通过开展品位高雅、形式新颖、内容丰富的品牌创建活动,充分挖掘工作亮点,及时总结提炼典型经验做法,形成一批理论成果、实践成果、制度成果。

周美栋宣读了《2023年度学生工作先进单位、优秀团队及个人名单》,对获奖的代表进行了表彰。

党委学生工作部(学生工作处)(团委)部长(处长)、团委书记张晓琼作了题为《强责任 重担当 推动学生教育管理服务工作高质量发展》的工作报告。学校2023年度优秀志愿服务团队指导老师、“一系一品牌 一系一特色”学生工作品牌创建典型单位、2023年度学生工作先进单位、2023年度“十佳班主任”、2023年首届年度辅导员人物等代表依次上台进行了经验分享。

大会还邀请到全国最美辅导员、山东大学学生心理教育与咨询中心主任兼学工部副部长范蕊教授作题为《辅导员成长与个人发展》的主旨报告,她从辅导员职业发展与路径、辅导员工作的基本素养、辅导员如何成长等几个方面进行了讲述,并结合自己的成长经历分享了个人在探索辅导员职业发展过程中的经验与做法。

学校德育工作高层次指导专家李平德教授对全体辅导员进行了授课,他以《和辅导员聊辅导员工作》为题剖析了当前辅导员在工作中存在的问题,并为辅导员的个人成长和未来工作开展提供了切实可行的思路和建议。

本次大会全面总结了2023年度学生工作基本情况,进一步明确了下一步学生工作的目标和发展方向,为推动学生工作迈上新台阶,促进辅导员队伍职业化、专业化建设,推动学校高质量发展起到积极作用。