学校在全国高校大学生讲思政课公开课和微电影展示活动中获佳绩

作者:姜丽萍         编辑:杨帅          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-02-05         来源:思政教学部         点击量:

近日,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动获奖结果陆续公示,学校报送的作品《小小指挥所 指挥大战役》在“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中荣获高职组特等奖,《花椒红了》在“我心中的思政课”——第七届全国高校大学生微电影展示活动中荣获一等奖。

《小小指挥所 指挥大战役》由郝金镇、吴修荣、刘晨冉三位老师指导,智能制造系学生张晓彤主讲。作品以莱芜战役为切口,诠释了中国共产党坚持人民至上、坚持敢于斗争善于斗争的宝贵经验。通过“场馆里的思政课”,引导大学生坚定“四个自信”,争做时代新人。

《花椒红了》由宋雪、程霞、姜丽萍三位老师指导,智能制造系学生陈筱、思政教学部焦学强老师主演。作品讲述了乡村振兴背景下学校毕业生李霜的返乡创业故事。通过学校师生和家属真情实感的演绎,引导大学生到广袤乡村大施所能、大展才华、大显身手。

近年来,学校不断推动思政课改革创新,深入推进“大思政课”建设工程,积极探索思政育人新路径,注重通过思政实践教学和学生实践活动助力学生成长成才。学校将以此次活动为契机,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,继续探索打造有特色的思政课实践教学活动,不断拓展大学生参与思政课实践教学途径,引导大学生在实践活动中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。