校园安全大检查 全力护航开学季

作者:寇楠楠         编辑:寇楠楠          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-02-29         来源:党委宣传部         点击量:

为切实做好2024年春季学期开学准备工作,强化校园安全防范,确保新学期开学工作安全有序进行,2月28日,党委委员、副院长周美栋带领党委学生工作部(学生工作处)、总务处、安全保卫处及实训管理中心等部门开展校园安全大检查。

检查组一行首先来到智慧监控中心,查看学校视频监控系统,了解监控系统工作情况,排查不能及时传输视频画面的情况,保证学校监控系统正常运转,及时查看校内人员、车辆、活动等,保证学校内部环境安全。随后对自来水泵房进行检查,了解水质检测情况,保证学校用水安全。

在学校门口,检查组认真检查周围环境设施,并对校外公交停靠位置、门口基础设施建设提出了合理化的改进建议;在电动车存放处,详细了解电动车充电设施情况及学生存放车辆需求。

护航校园食品安全,守护师生“舌尖上的安全”。检查组走进超市和食堂,严查超市是否存在销售临期或过期、“三无”食品等,并对食堂环境卫生、用水用油、食材新鲜程度等情况进行把关。

为切实做好开学季校园消防安全,检查组走进实训车间、超市、宿舍、食堂,对用火用电管理、疏散通道和安全出口是否畅通、消火栓与灭火器是否保证完好有效等方面开展细致检查,重点检查消防水泵房内防火设备运行情况,全力筑牢新学期校园消防安全防线。

检查结束后,周美栋强调,要牢固树立安全责任意识,对校园安全工作常抓不懈,相关职能部门务必加大检查督查力度,做到职责明确、责任到人、人员到位,及时解决安全工作中发现的新情况、新问题,坚决杜绝安全责任事故,筑牢校园安全防线,为师生创造安全、稳定、和谐的校园环境。