学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者:寇楠楠         编辑:寇楠楠          责任编辑:李晓霏         发布日期:2024-03-01         来源:党委宣传部         点击量:

2月29日,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。本次会议以围绕“专业群建设”为主题,重点研讨“以‘岗课赛证’融合为抓手,全面助推智慧护理康养专业群高质量发展”。党委书记孔祥敏主持会议并作总结讲话,党委领导班子成员参加学习。

会议传达学习了《巩固拓展主题教育成果,习近平总书记提出5点重要要求》《党史学习教育工作条例》《山东省职业教育条例》以及2024年全市宣传思想文化工作要点等方面的内容。

会上,医学技术与护理系主任孟凌春作题为《以“岗课赛证”融合为抓手,全面助推智慧护理康养专业群高质量发展》的专题汇报,从专业群的组建与社会需求分析、建设基础、建设思路与目标、遇到的困难及改进措施等方面对护理康养专业群相关工作进行了详细讲解。党委领导班子成员就如何加强学校高水平专业群建设提出意见和建议,各系主任结合各系专业群建设实际畅谈感悟、建言献策。

孔祥敏在总结讲话中指出,推进高质量发展是时代赋予高等职业教育的重大命题。专业群建设是高职教育主动适应经济发展和产业升级的关键环节,也是高职院校强化内涵、提升质量的突破点和着力点,已经成为高职院校综合竞争实力的具体体现。如何立足学校实际,创新高水平专业群建设路径,是学校高质量发展以及助推区域经济发展亟待解决的一个重大课题。他表示,建好专业群要做好前期调研工作,把握国家重大方针政策,瞄准区域经济发展需求,扎实做好产业链上中下游人才需求,做到多调研、多分析、多思考,对标对表,提前谋划。围绕如何更好地以高水平专业群建设驱动高质量发展,他强调,专业群建设要突出“高”,即对接产业吻合度高、资源整合共享度高、人才培养产出度高;要搭建融合化的产教协同平台,做到产教协同、教研互促、育训结合;要完善动态化的持续发展机制,动态调整专业构成、升级专业内涵、优化评价机制;要抓基础、补短板、强优势,拿出“咬定青山不放松”的韧劲抓好各项基础性工作,实现专业建设的积累、蝶变,全面提升专业群建设的高水平发展。

党政办公室负责人及各系主任列席会议。