首页  |  要闻快讯  |  政策文件  |  机构职责  |  学习园地  |  思想教育  |  制度建设  |  教育时事  |  收藏本站  |  设为首页
 
今天是
·
·
·
·
·
·
·
·
·
加强沟通 狠抓落实 深入推进教育改革发展

1月20日,教育部召开民主党派教育工作座谈会,听取长期关注教育、熟悉教育、支持教育的各民主党派、全国人大教科文卫委员会、全国政协教科文卫委员会专家学者对教育工作的意见建议。教育部党组书记、部长陈宝生主持座谈会。

  与会人员积极评价了一年来教育改革发展取得的进展成效,认为一年来教育部工作部署有底气、接地气、有章法、有干劲,并重点就教育供给侧改革、教育资源配置、教育公平、教育质量、教育科研、学前教育、职业教育、特殊教育等方面如何进一步深化改革、取得突破,提出了意见建议。

  在认真听取大家发言后,陈宝生对各民主党派、全国人大教科文卫委员会、全国政协教科文卫委员会长期以来关心支持教育工作,与我国教育事业肝胆相照、同舟共济表示衷心感谢。他表示,大家的意见建议体现了教育改革发展面临的突出问题和主要矛盾,体现了人民群众对教育的新期待,对准确把握当前教育改革发展的阶段性特点、进一步深化对教育规律的认识,非常有帮助。教育部将认真研究吸收,作为制定出台教育政策的重要参考。

  陈宝生从五个方面对与会人员提出的意见建议进行了回应。一是教育公平。要深化对教育改革发展新阶段新形势的认识,明确从“要上学”到“上好学”的转变中,教育公平含义发生的深刻变化,将发展抓公平作为今后相当长一段时期教育发展的核心工作思路。二是教育质量。在人类历史上最大规模的工业化、城镇化进程中,要清醒地认识到教育公平是主要矛盾,教育质量是矛盾的主要方面,在优质教育资源稀缺的情况下,满足人民群众对优质教育资源需求需要长期探索实践。三是职业教育。要认识到受传统观念制约,仍存在不重视职业教育的理念问题,现阶段职业教育的发展结构、模式仍不适应市场需求,需要把职业教育打造成“名优土特产品”,不断提升其在现代化建设中的地位和作用。四是教育改革。稳中求进、狠抓落实是新一年教育工作的两个基点,要变改革的单项突破为系统性、全面性变革,重心下沉、形成系统、抓好落实。五是教育规律。要切实增强主动性、自觉性,将符合教育规律的教育发展战略与国家发展总体战略相匹配,推动解决阶段性教育改革发展难题,着力提高教育服务国家战略的能力。

  陈宝生表示,今后要进一步落实协商民主制度,加强与各民主党派、全国人大教科文卫委员会、全国政协教科文卫委员会的主动沟通和交流,下功夫提高决策咨询的科学化水平,将更多更好的意见建议转化为教育改革发展的政策举措。

 
版权所有 莱芜职业技术学院宣传处
学院地址:山东省莱芜高新区山财大街1号  邮编:271100  电话:0634-6268220