首页  |  要闻快讯  |  政策文件  |  机构职责  |  学习园地  |  思想教育  |  制度建设  |  教育时事  |  收藏本站  |  设为首页
 
今天是
·
·
·
·
·
·
·
·
·
南昌大学师生为校园"最美交通协管员'筹款治病

昔日为我保驾护航 今天为你奉献爱心——南昌大学师生为“最美协管员”筹款治病

  新华网南昌7月7日新媒体专电(“中国网事”记者赖星)临近暑假,南昌大学商业街十字路口少了几分熙熙攘攘,一些毕业生从这里走过,告别校园,却不曾见到那个熟悉的身影。

  黑框眼镜、黝黑的皮肤、有点发白的保安服……这是罗贤黄给学生留下的第一印象。今年46岁的他是南昌大学的一名交通协管员,主要负责指挥十字街路口车辆通行,管理主干道路车辆的停放。

  从2003年至2015年4月,罗贤黄在南昌大学站岗12年。在这个拥有5万多名师生的校园,他履行着守望平安的职责。送走了一届又一届学子,他也成为学生校园记忆中的“暖男大叔”:

  天热了,他为学生买水解渴;

  有学生没有带够钱买火车票回家,他帮忙垫付;

  捡到学生丢失的校园卡,他会制作一块牌子,写上:“谁掉了校园卡,到我这领。”

  ……

  罗贤黄的敬业与温柔感动着南昌大学的师生,他先后被评为“先进校卫队员”“单位先进个人”“南昌大学感动人物”。每逢劳动节,学生都会在他值岗的位置摆放鲜花,因为任劳任怨,罗贤黄被学生们形容为“铁人”。

  忽然有一天,在那个十字路口,学生们没有再见到“铁人”。

  今年5月15日,一纸病危通知书,“压”在这个被学生形容为“敬业又温柔”的男人身上,从此之后,他再也没有回到岗位上。

  罗贤黄被诊断出“肝肾综合征”“尿毒症”等9种疾病。一直以来,他和妻子收入微薄,为了治病,10余万元已经花了出去,还背了8万余元的债。因无法承担高额医疗费,罗贤黄不得已于6月25日出院暂停治疗。

  得知罗贤黄病重的消息,南昌大学师生第一时间为他发出募捐倡议;有外地的学生自发赶回南昌,前往他家中探望;网络上,众多网友留言为罗贤黄祈福:

  @李希鹏:罗师傅,您还记得我吗?2009年我本科毕业的时候,您还买过我的一本旧书,衷心祝愿罗叔叔早日康复,回归校园,你永远是商业街路口那道最靓丽的风景。

  @连婉璐璐璐:记得一辆跑车在学校飙车,是罗叔叔不顾危险前去阻挡,还被车主剐蹭到腿。罗叔叔为了校园安全,一瘸一拐地跟在后面用对讲机请求支援。

  @小唐:罗叔叔,我是南昌大学的毕业生,刚参加工作,力量微薄,但仍希望能为您尽一份力,我们都期盼着您的康复,快快好起来。谢谢您一直守护着我们。

  “暴雨天,他披着雨衣笔直地站在那,向过往的学生敬礼,同学过马路时玩手机,他会温柔地提醒注意安全。”前来探望的历史系大二学生朱鑫回忆说,他为什么就不能偷个懒,躲雨、躲太阳呢?

  “我也偷过懒,只是那时候同学们都上课去了,没发现。”在病床上,罗贤黄还保持着那份质朴,对来看望他的学生说:“大学生是当代有发展的青年,你们的朝气吸引着我,我很喜欢和你们沟通。”

  入夏以来,在南昌的风雨夜里,躺在病床上的罗贤黄依然牵挂着学生们的出行。他对家人说,等病好了,还要去站岗执勤。

  妻子熊小英了解罗贤黄对这份工作投入的感情,她说:“他经常告诉我,学生们来这上大学不容易,自己站在这儿守护他们的安全,值。”

  “如果有一天,我们在校园里再次擦肩而过,你是否会看清他的脸庞?如果有一天,他需要你的帮助,你是否愿意回头扶他一把?”有学生曾在一篇记述罗贤黄的文章中问到。

  这些日子,罗贤黄也收获着学生们真挚的祝福。截至7月7日,省内外各界人士为他爱心捐款16万余元。截至记者发稿时,南昌大学正在与相关医院联系,尽早帮他恢复治疗。

  “昔日你为我们保驾护航,今日我们为你把爱心传递。”校园内外,爱心的接力还在继续……

 
版权所有 莱芜职业技术学院宣传处
学院地址:山东省莱芜高新区山财大街1号  邮编:271100  电话:0634-6268220